Tempe(テンペ)
大豆を発酵させた食べ物です
ジョニー(野菜売りのお兄ちゃん)が、毎日必ず持ってくる
近所のお母さん達のうち1人は必ず買う
インドネシアではとても一般的な食べ物ですね
我が家でも常備品です(^・^)
□■□テンペと厚揚げ豆腐の甘辛煮□■□ ~2人分~
・Tempe(テンペ) 半分(10㌢
・Tahu goreng(厚揚げ豆腐) 3枚
・Tomat(トマト) 半分
◆調味料
・bawang merah 3個
・cabai merah 3本
・garam(塩) 少々
・kecap manis(甘い醤油) フライパンをぐるぐるっと二回り
・ajinomoto 少々
・santan(ココナッツミルク) 大さじ1
1.テンペを拍子切りし、油で揚げる
2.トマトは4等分、厚揚げは1㌢幅、
bawang merahとcabai merahは薄切り
3.bawang merah、cabai merah、トマトを油でさっと炒める
4.厚揚げを加え、またさっと炒める
5.水100ccを加え、沸騰したらgaram、kecap manis、ajinomotoを加えて味を調整
6.①のテンペを加える
7.ココナッツミルクを加え、全体に混ざったら出来上がり♪
⇒テンペを揚げる時は中火でじっくり最後に強火でカラッと揚げる
しっかり揚げないとテンペの臭さが残ります
⇒辛くしたい時は、cabai merahの代わりにcabai hijau(緑の唐辛子)
テンペ、うまいっっっ
4 件のコメント:
これ私も大好きです☆
ご飯がめちゃすすむヾ(≧▽≦)ノ
レシピありがとうございます!
いまだにインドネシア料理らしきものがまったくダメダメなので挑戦してみます!
テンペ大好き!!!
なにもなくてもとりあえずテンペ!!!
ジョニーさん毎日もってきてくれるんだ!
さすがだわ!
★お知らせですが、せっかくリンクをはっていただいたブログですが、事情により退会することにしました。
申し訳ないです。。。
chuさん
夕食メニューに困ったら、これ!
インドネシア人が遊びに来たら、これ!
しつこいぐらい作ってます^m^
ちょばちょば(^o^)丿
hamaさん
とりあえずテンペ!!!笑!
旦那さんに「またテンペ買ったの??」って、よく言われます^m^
テンペを愛してこそインドネシア人妻ですね(^・^)
★ぉぉぉぉぉ、残念です(ToT) パンチョリーナ,manis…今までありがとう~(ToT)/~~~
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