インドネシア人の友達に教えてもらった野菜、daun bayam。
日本にはあるのかな~?
私は、見たことがありません
と言っても、
私の言うことは、当てになりませ~ん
辞書には
『野菜の名(ほうれん草のような味)』って書いてありますよ~
旦那さんにレシピを教えてもらいました
□■□daun bayamの炒め物□■□
・daun bayam 半束
◆調味料
・cabai merah(赤唐辛子) 1~2本
・bawang merah(小さい赤玉ねぎ) 2~3個・bawang putih(ニンニク) 1個
・masako
・garam
・ajinomoto
1.daun bayamを食べやすい大きさに切る
2.cabai,bawang merah,putihを小さく切る
3.油でbawang merah,putihを炒め、香りがでてきたらcabaiを加える
4.daun bayamを加える
5.masako,garamで味付け、ajinomotoを少量加えて調整して出来上がり
辛くしたい時は、緑色の唐辛子を
口臭OKの時は、ニンニクを多めに作ってみてください
めちゃ簡単!
私の
”困ったときの1品”
です
daun bayam 1束 1,000Rp(≒10円)
2 件のコメント:
初めまして。
私はバリに住んでいます。
Daun Bayam、美味しいですよね。
ただ、日本のホウレンソウよりも
苦みが強いみたいなので、「おひたし」
とかには向かないかも・・・。
私も市場やスーパーでみかけると買って
ます。インドネシアの食事は、どうして
も野菜不足になりがちですからね。
初めまして~!
コメントありがとうございます。
バリ!素敵ですね~憧れます☆
おぉ!「おひたし」には向かないのですね…Daun Bayamは安くて「困った時の1品」になるのでついつい買ってしまいます^^;
旦那さんきっと{またバヤム~(ーー;)」って思ってる。
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